Marques

  • Apibuchs

    Apibuchs est l'entreprise de Pascal Buchs, apiculteur de Goumoëns-la-Ville, qui vend des miels vaudois.

  •  



  • BeeCarbonate

    BeeCarbonate propose des produits ménagers efficaces, fabriqués dans le respect de l’environnement.

    Nés de la volonté de proposer une action concrète pour la planète, tous leurs produits sont élaborés de la manière la plus écologique possible, de la conception à la vente, avec une production sans huile de palme.

    BeeCarbonate a été fondée par l'organisation romande pour la formation et l'intégration professionnelle (Orif) à Pomy (VD) qui est une association suisse dédiée à l'intégration professionnelle des personnes en situation de handicap.

  •  



  • Blue Beauty

    Blue Beauty est une savonnerie artisanale de Gland (VD) qui vend des savons et des shampooings solides à base d'ingrédients naturels délicieusement parfumés. 

    Le nom Blue Beauty est inspiré de l'économie bleue de Gunter Pauli qui est un concept basé sur l'économie circulaire et favorisant l'utilisation des biens locaux. Cela, dans le but de cesser la production de déchets non valorisables tels qu'on les connait dans le système économique actuel. 

  •  



  • Brasserie du Jorat

    La Brasserie du Jorat est située à Vulliens (VD) et élabore depuis 12 ans des bières de qualité grâce à leur savoir-faire d'artisan.

  •  



  • Chalet Chocolat

    Chalet Chocolat est une entreprise familiale de fabrication artisanale et rustique de chocolat située à Renens (VD).

    Les ingrédients utilisés sont d'une très grande qualité et l'entreprise donne une grande importance à limiter le gaspillage et les déchets, notamment en bannissant le plastique au profit d'emballages issus de matériaux recyclés ou recyclables.

  •  



  • Connie's Kitchen

    Connie's Kitchen est une entreprise familiale de Nyon (VD) fabriquant des Ketchups avec des fruits et légumes issus de l'agriculture biologique, sans sucres ajoutés, sans colorants ni conservateurs. Ils sont également adaptés pour les personnes ayant une alimentation vegan et sans gluten.  

  •  



  • D'ici Food

    D'ici Food est un producteur et distributeur vaudois de produits agricoles locaux. 

    Le domaine met un point d'honneur à cultiver des produits qui n’étaient plus (ou peu) cultivés dans nos régions depuis des décennies, abandonnés au profit des cultures de masse.  

    Tous leurs produits sont  évalués par Beelong pour déterminer leur impact environnemental.

  •  



  • Domaine de l'Abbaye

    Le Domaine de l'Abbaye est situé à Genève et est propriété de l’Etat de Genève. La famille Läser l’exploite depuis bientôt un siècle. C’est aujourd’hui la 4ème génération qui est aux commandes.

    Dans un soucis d'avenir de la terre et du bien-être des générations futures et de la nôtre, l’exploitation est aujourd’hui labellisée Bio Bourgeon Suisse.

    Y sont produit du blé, du maïs, de l’épeautre, du seigle, de l’avoine, de l’orge et quelques autres céréales.

    Leurs céréales n’ont aucun ajout d’arôme ou autres additifs alimentaires. Ce sont des produits naturels à 100%.

  •  



  • Dr. Gab's

    Dr. Gab's est une brasserie artisanale se situant à Puidoux (VD) qui se base, entre autres, sur trois principes : la qualité, la responsabilité et la transparence. Dr. Gab's sélectionne rigoureusement ses fournisseurs, qu'il s'agisse de matières premières, de matériel de laboratoire ou encore de bouteilles qui sont d'ailleurs les seules du pays à être fabriquées en Suisse et recyclables. Une hygiène irréprochable et un contrôle accru de nos produits garantissent un haut niveau de qualité et de service sur toute la chaîne. 

    Toutes les matières premières sont transformées sur place. Il n'y a pas d'ingrédients superflus ou dénaturés, pas de conservateurs, pas de sirop de malt ou d'extraits de houblon, mais une forte éthique pour un travail propre et soigné.  

  •  



  • Eco-Tsapi®

    Eco-tsapi® est une marque de Gruyères (FR) d’emballage réutilisable à la cire d'abeille.

    L'eco-tsapi, qui veut dire «l’éco-chapeau» en patois gruérien, est fabriqué artisanalement avec du tissu en coton bio imprégné de cire d'abeille suisse et d'huile de jojoba bio. 

  •  



  • Ecorce Verte

    Située à Chapelle-sur-Moudon dans le canton de Vaud, Ecorce Verte propose des produits cosmétiques bio et artisanaux. Tous les produits sont fabriqués sur place, dans leur atelier de Chapelle-sur-Moudon, en petites quantités et à la main, garantissant ainsi la préservation et donc la qualité des matières premières utilisées.

    La philosophie de l'entreprise s’axe autour de trois points principaux : Qualité, Ecologie et Ethique. Ces trois points sont leur fil rouge et sont respectés par tous les membres de l’entreprise, à chaque instant de leur travail.

  •  



  • Ecostrawz

    Ecostrawz est une entreprise anglaise vendant des pailles réutilisables. 

    Les pailles sont fabriquées à partir de matériaux de haute qualité, notamment d'acier inoxydable, de verre borosilicate et même de titane - tous des matériaux pouvant être utilisés à maintes reprises.

    Leur sensibilité à l'environnement s'étend également aux emballages et aux matériaux postaux utilisés. Ces derniers sont sans plastique, biodégradables et non toxiques. 

    Tous les produits sont fabriqués et emballés dans un environnement de commerce équitable à partir de sources uniquement durables. De même, une partie de leur bénéfice est reversé à l'association "Sea Shepherd" vouée à la protection des écosystèmes marins et de la biodiversité.

  •  



  • Eric's Peanut Butter

    Eric's Peanut Butter est une entreprise d'Aubonne (VD) qui produit en petite quantité et à la demande des beurres de cacahuètes sans huile de palme ni conservateurs. 

  •  



  • Ferme Arc-en-Ciel

    La ferme Arc-en-Ciel est une ferme de 50 hectares à Juriens dans le canton de Vaud. 

    La ferme est tournée vers une agriculture biologique et vivrière dans le but d'avoir une terre vivante et saine pour les générations futures. 

    En outre, l'exploitation est animée par une famille qui y représente le noyau et est entourée de précieux collaborateurs. 

    De même, l'approche locale est primordiale tout comme les circuits courts, qui limite les intermédiaires entre l’agriculteur et le consommateur.

    Finalement, les produits de la ferme Arc-en-ciel ont un prix digne et juste pour le producteur et le consommateur avec une marge pour les revendeurs ne dépassant pas 30%.

  •  



  • Ferme Bio Suisse

    La Ferme Bio Suisse est, comme son nom l'indique, une ferme à Yvonand qui produit des denrées alimentaires issues de l'agriculture biologique. 

  •  



  • Ferme Mon Désir

    La Ferme Mon Désir se situe à Vulliens dans la campagne vaudoise et produit notamment des œufs d'élevage en plein air. 

  •  



  • FructiBon

    Fabriqués à la main dans le canton de Genève, les sticks FructiBon sont une alternative à la revalorisation des fruits/légumes locaux, de saison, hors standards qualité suisses. Ils sont composés à plus de 90% de ces fruits/légumes et peuvent se conserver plusieurs mois.

  •  



  • Gagygnole

    Gagygnole est une petite entreprise familiale jurassienne qui a été créée en 2014 par trois frères amoureux de leur région, des produits au bon goût, de la nature et de leur maman. Leur principale activité est la transformation de produits naturels en boissons alcoolisées, spiritueux et tout ce qui concerne l’alcool et la boisson.

    Leurs produits sont majoritairement régionaux et la totalité est transformée par eux-mêmes. 

    Leur but est de sensibiliser principalement la jeunesse aux divers problèmes relatifs à la mondialisation des aliments en leur faisant redécouvrir le terroir et les produits de qualité tout en renouant un lien avec les producteurs passionnés. 

  •  



  • Goodlife

     

    The Goodlife Coffee est une entreprise de torréfaction artisanale à Savigny (VD) maniant l'art du café tout en mettant un point d'honneur à la transparence, l'inclusivité et la communauté. 

  •  



  • Hydrophil

    Hydrophil est une marque allemande de produits d'hygiène équitables, véganes, et durables, produisant notamment des brosses à dent. 

    L'entreprise est particulièrement sensible à la ressource de l'eau d'où le nom Hydrophil signifiant "qui aime l'eau". Ainsi, leurs produits consomment le moins d'eau possible, ne mettent pas en danger l'eau de source ou potable et ne nécessitent pas une irrigation artificielle.

    De même, 10 % de leur bénéfice est reversé à l'association "Viva con Agua" de Sankt Pauli e.V., qui s'est engagée à fournir un accès à une eau de boisson saine aux populations des pays du Sud.

  •  



  • KAline

    KAline est une entreprise à Vulliens (VD) de produits cosmétiques et de soin artisanaux et naturels fabriqués à partir d'huiles essentielles et végétales issues de l’agriculture biologique. Les produits sont garantis sans huile de palme, ni pétrochimie.

  •  



  • Kalli Confection

    Kalli Confection est une petite entreprise artisanale de Tatroz (FR) fabriquant des produits de qualité à la main. 

    Leurs articles sont produits avec des matières premières achetées à 98% en Suisse et si possible issues de l'agriculture biologique.

  •  



  • L'Amikette

    L'Amikette est une petite entreprise lausannoise fabriquant des bonbons 100% naturels artisanaux confectionnés à partir de fruits frais de saison. Ainsi, une variante de fruits est proposée tous les 3-4 mois.

  •  



  • La Droguerie Ecologique

    La droguerie éco® est une marque d’Ecodis, société française active dans les écoproduits. Les produits Ecodis s’appuient sur des labels écologiques reconnus et sont certifiés par des organismes indépendants

    Grâce à leurs produits, vous pouvez préparer vous-même vos produits d'entretien.

    Fabriqués en France ou en Europe occidentale, les produits de la droguerie éco sont conçus à partir de matières premières naturelles, minérales ou végétales et avec un maximum d’ingrédients bio.

  •  



  • La Loba

    La Loba est une chocolaterie à Couvet (NE) qui propose du chocolat de grande qualité, pur, vegan & 100% naturel, fait main par l'Artisane Ella Kromah.

  •  



  • La Traversée de la mer Rouge

    La Traversée de la Mer Rouge est une startup d'Etoy (VD) fabriquant des serviettes hygiéniques lavables faites main et sont vêtues de tissus bio. Elles sont ainsi, respectueuses vis-à-vis de notre santé et de l'environnement. 

    L'objectif de la Traversée de la Mer Rouge est de changer la perception et l’expérience que nous avons vis-à-vis du cycle menstruel.

  •  



  • Lamazuna

    Tous leurs produits cosmétiques sont bio, équitables, végétaliens et sans plastique.

    Leur mission consiste à produire des produits cosmétiques de haute qualité tout en produisant le moins de déchets. Cela afin de proposer des articles aux personnes qui souhaitent mener un quotidien tourné vers le zéro déchet.

    Lamazuna accorde une grande importance aux conditions de travail équitables et aux actions de protection de la nature. Ainsi, depuis 2018, Lamazuna soutient les projets d'agroforesterie locaux en France dans la région Île-de-France. De plus, 2% de leurs bénéfices vont au "PurProjet" au Pérou, qui soutient diverses initiatives dans le boisement de l’Amazonie avec des semences, des plantes et du savoir-faire.

  •  



  • Le Domaine Piccard

    Le Domaine Piccard, qui s’étend sur un peu plus de 2 hectares, est situé au coeur du vignoble en terrasses de Lavaux (VD), inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO. 

    Depuis quatre générations, la famille Piccard cultive cette terre et en vit. Plus qu’un métier, cette importante responsabilité est devenue une vraie passion.

    Les crus du domaine vous invitent à vous imprégner de leur nature vivante, vibrante, intemporelle. 

    Pour Jean-Christophe Piccard, artisan vigneron, la terre est la première des préoccupations. Ainsi, les parchets (parcelles de terre) sont cultivés depuis plus de dix ans sans herbicides, insecticides ni engrais minéraux et  bénéficient d’une faune et d’une flore riches au sein desquels la vigne trouve une place privilégiée. En effet, l’expérience acquise ces dix dernières années montre qu’il est tout à fait possible de prendre soin de chacun pour le bénéfice de tous.

  •  



  • Le major

    Le major est une distillerie artisanale basée à Lausanne.

    C’est dans le respect des produits et des traditions qu'ils fabriquent, simplement, au rythme des choses.

    Prendre le temps de la transformation pour extraire les parfums et forces des plantes et herbes aromatiques sélectionnées est au fondement de leur approche.

    Le Major est une figure du patrimoine historique du Pays de Vaud. L’esprit du Major prend donc ses sources dans le canton, raison pour laquelle ils utilisent de l’orge produit dans le canton de Vaud.

  •  



  • Le SmartCake

    Le Smart Cake est une entreprise qui fabrique, entre autres, du granola artisanal 100% naturel à Savigny (VD). 

    Le Smart Cake est né du rêve d'associer saveur, santé et plaisir. Leurs produits sont riches en superaliments, naturellement sans gluten, sans lacotse et pauvres en sucre, qui plus est non raffiné. 

  •  



  • Les Confitures de Marie

    Les Confitures de Marie est une petite entreprise à Jongny (VD) qui fabrique des confitures artisanales à partir d’ingrédients frais de la région et de saison. Elles sont réalisées sans traitements, sans additifs ou conservateurs.

  •  



  • Liebwerk

    LiebWerk est une entreprise familiale suisse inspirée par la nature et l’harmonie qui produit des brosses à dent durables. 

    Liebwerk s'est donné comme mission de réduire les déchets plastiques quotidiens qui polluent de plus en plus nos précieux océans, nos champs et nos forêts, endommageant à la fois la flore, la faune et, finalement, la santé humaine.

    C'est pourquoi, l'entreprise est active sur deux camps : d’une part, elle produit des brosses à dents en bois suisse certifié FSC de haute qualité afin de minimiser l'empreinte carbone et, d’autre part, elle soutient le projet Forêt tropicale du WWF Suisse en reversant 5% de leur chiffre d'affaire.

  •  



  • Mam'Zelle Bulle

    Mam'zelle Bulles fabrique artisanalement à  Préverenges (VD) des produits ménagers 100% naturels et écologiques, avec des recettes efficaces mais douces pour la planète et pour notre santé, dans un mouvement écologique et zéro-déchets. 

  •  



  • Moulin de Payerne

    Le Moulin de Payerne est un moulin à taille humaine, de proximité et convivial qui fabrique, entre autres, des farines panifiables certifiées IP-Suisse. 

    Les blés utilisés pour les moutures sont exclusivement produits dans la Broye et  aucun additif  n'y est ajouté. Le mélange de blé servant à la mouture est soigneusement sélectionné.

  •  



  • Moulins Chevalier

    Le moulin de Cuarnens, centre collecteur, situé dans le canton de Vaud au pied du Jura, est actif dans la réception des céréales, la fabrication des aliments et la vente de farines panifiables en labels SGA et BIO.

  •  



  • Natur'Mel Cosm'Ethique

    Natur'Mel Cosm'Ethique est un magasin  à Reconvilier (JU) de  produits cosmétiques et d'hygiène artisanaux, majoritairement bio et naturels avec une volonté zéro déchet. 

  •  



  • Opaline

    Opaline est plus qu'une entreprise, Opaline est un projet local, inclusif, social et écologique.

    Située à Orsières (VS), Opaline produit des jus et des limonades à base d'aliments locaux et de saison, avec une empreinte positive à chaque étape de son parcours. Elle aspire à se développer au nom de valeurs partagées, de bienveillance et d’entraide pour permettre à toutes et à tous de cultiver avec elle une société plus respectueuse de l’Humain et de la Nature.

    C'est pourquoi, Opaline veille à produire ses boissons de manière éco-responsable grâce à production fournie en énergie solaire et la pulpe des fruits recyclée en compost ou biogaz. Aussi, l'entreprise ne fait pas de publicité afin d'investir dans les liens humains et partager les valeurs au-delà de mots sur un support publicitaire.

    Finalement, 5 centimes de chaque vente d’un jus Opaline et de limonades Opalin sont reversés à La Fondation Opaline qui vise à aider la plantation de variétés d’arbres fruitiers anciennes et traditionnelles grâce à des agriculteurs-partenaires, contribuer à une rémunération équitable de l’agriculteur qui soigne cette terre, favoriser la biodiversité et offrir des lieux de vie et d’échange ouverts à tous, petits et grands, grâce à la création de vergers participatifs et à l’organisation d’ateliers de sensibilisation à la nature.

  •  



  • Saveur PimenThé

    Saveur PimenThé est une boutique lausannoise ouverte depuis 1932 proposant, entre autres, des thés en vrac de qualité reconnue.

  •  



  • Urban Kombucha

    Urban Kombucha est une jeune entreprise fabriquant des Kombuchas qui sont des boissons pétillantes légèrement acidulées. Le Kombucha est un thé sublimé par le travail assidu d’une culture symbiotique de micro-organismes et de levures. Cet ingénieux processus naturel de fermentation permet à une large palette de saveurs de se développer, donnant au Kombucha ses propriétés très intéressantes pour la santé grâce à ses nombreux acides organiques, vitamines, micro-organismes vivants et antioxydants.

    En ce qui concerne l'entreprise, elle se base sur quatre principes fondamentaux :

    Le local, en ayant leurs activités exclusivement en Suisse ainsi que leurs fournisseurs principaux ;

    La qualité, en travaillant avec les meilleurs ingrédients, tous certifiés bio: du thé bio en feuille (pas d’extrait, s’il-vous-plaît !), du sucre de canne bio et équitable ainsi que leur culture de Kombucha soigneusement sélectionnée et constamment perfectionnée depuis plusieurs années. Ils n’utilisent aucun additif, conservateur ou colorant ;

    L'artisanat, qui garantit une qualité que seule une bonne dose de passion, d’amour et de travail acharné permettent d'obtenir ; 

    Et le savoir-faire, avec une équipe polyvalente, formée auprès des meilleurs, passée par vents et tempêtes qui a su mettre en place des processus de production qui permettent de conserver les bénéfices nutritionnels et l’authenticité du produit tout en étant modernes et efficaces.

  •  



  • Vivi Kola

    Vivi Kola est une entreprise suisse produisant des colas. Dans un esprit de tradition, les Vivi Kola sont exclusivement embouteillées en Suisse, dans des bouteilles en verre qui sont nettoyées et réutilisées jusqu’à 40 fois.

    Depuis mai 2019, Vivi Kola compense les émissions de CO2 en investissant dans l’énergie solaire.

    Vivi Kola donne beaucoup d'importance à la provenance de leurs ingrédients. Ainsi, en tant que produit traditionnel suisse, ils n’utilisent naturellement que du sucre suisse provenant de betteraves sucrières suisses et de l'eau de source des alpes suisses. Aussi, comme depuis 1938, leurs noix Kola proviennent du Cameroun dans une région en pleine croissance et qui s’inscrit dans un projet social. Finalement, des gousses de vanille BIO Bourbon de Madagascar certifiées Fairtrade sont utilisées dans les Kolas.

  •