Marques

  • Aceites el Tilo

    C'est dans une humble famille qui a dédié sa vie à l'agriculture que nait « Aceites el Tilo ». Situé dans la chaîne montagneuse des Villuercas (Sierra de las Villuercas), où la tradition de l'huile d'olive y est très présente, la famille Santos Diaz transmet tout l'amour de la terre cultivée à travers leur huile. Tous les efforts et les connaissances du terrain et de la culture de l'olive ont été transférés de génération en génération, qui ont amélioré et perfectionné la qualité de l'huile d'olive.

  •  



  • Apibuchs

    Apibuchs est l'entreprise de Pascal Buchs, apiculteur de Goumoëns-la-Ville, qui vend des miels vaudois.
  •  



  • BeeCarbonate

    BeeCarbonate propose des produits ménagers efficaces, fabriqués dans le respect de l’environnement.

    Nés de la volonté de proposer une action concrète pour la planète, tous leurs produits sont élaborés de la manière la plus écologique possible, de la conception à la vente, avec une production sans huile de palme.

    BeeCarbonate a été fondée par l'organisation romande pour la formation et l'intégration professionnelle (Orif) à Pomy (VD) qui est une association suisse dédiée à l'intégration professionnelle des personnes en situation de handicap.

  •  



  • Biofarm

    Biofarm, fondée en 1981, est une coopérative des agriculteurs biologiques en Suisse.

  •  



  • Brasserie du Jorat

    La Brasserie du Jorat est située à Vulliens (VD) et élabore depuis 12 ans des bières de qualité grâce à leur savoir-faire d'artisan.

  •  



  • Cadesio

    Cadesio est né en 2019. L'entreprise a été fondée par trois femmes, désireuses d'avoir un objectif social. Pour chaque plaque vendue, Cadesio reverse une partie de la somme à une association. Chaque tablette de chocolat soutient une association différente. "Ca" signifie cacao et cambiamento (mots italiens pour cacao et changement), "desio" est pour désir. Désir de chocolat, mais aussi désir de changer notre société.

  •  



  • CaraKas Granola

    CaraKas Granola est une petite entreprise créée par Ana, et basée à Lausanne. Elle a d'abord débuté son activité au Venezuela et a voulu continuer à préparer des granolas avec amour même après son arrivée en Suisse ! Elle prépare de gourmands granolas de façon artisanale avec des ingrédients de qualité. 

  •  



  • Champignons Tschabold

    Entreprise familiale établie depuis 1970, d'abord à L'Isle et actuellement à Echandens VD. Elle est gérée par Patrick Tschabold et son épouse Livija. Leurs principales activités sont l'importation et la distribution de champignons frais et séchés.

  •  



  • Connie's Kitchen

    Connie's Kitchen est une entreprise familiale de Nyon (VD) fabriquant des Ketchups avec des fruits et légumes issus de l'agriculture biologique, sans sucres ajoutés, sans colorants ni conservateurs. Ils sont également adaptés pour les personnes ayant une alimentation vegan et sans gluten.  

  •  



  • D'ici Food

    D'ici Food est un producteur et distributeur vaudois de produits agricoles locaux. 

    Le domaine met un point d'honneur à cultiver des produits qui n’étaient plus (ou peu) cultivés dans nos régions depuis des décennies, abandonnés au profit des cultures de masse.  

    Tous leurs produits sont  évalués par Beelong pour déterminer leur impact environnemental. Beelong est une entreprise indépendante spécialisée dans le développement durable pour le secteur de l’alimentation et de la restauration. Son indicateur permet d’évaluer l’impact environnemental des aliments sur une échelle de A à G.

  •  



  • Domaine de l'Abbaye

    Le Domaine de l'Abbaye est situé à Genève et est propriété de l’Etat de Genève. La famille Läser l’exploite depuis bientôt un siècle. C’est aujourd’hui la 4ème génération qui est aux commandes.

    Dans un soucis d'avenir de la terre et du bien-être des générations futures et de la nôtre, l’exploitation est aujourd’hui labellisée Bio Bourgeon Suisse.

    Y sont produit du blé, du maïs, de l’épeautre, du seigle, de l’avoine, de l’orge et quelques autres céréales.

    Leurs céréales n’ont aucun ajout d’arôme ou autres additifs alimentaires. Ce sont des produits naturels à 100%.

  •  



  • Dr. Gab's

    Dr. Gab's est une brasserie artisanale se situant à Puidoux (VD) qui se base, entre autres, sur trois principes : la qualité, la responsabilité et la transparence. Dr. Gab's sélectionne rigoureusement ses fournisseurs, qu'il s'agisse de matières premières, de matériel de laboratoire ou encore de bouteilles qui sont d'ailleurs les seules du pays à être fabriquées en Suisse et recyclables. Une hygiène irréprochable et un contrôle accru de nos produits garantissent un haut niveau de qualité et de service sur toute la chaîne. 

    Toutes les matières premières sont transformées sur place. Il n'y a pas d'ingrédients superflus ou dénaturés, pas de conservateurs, pas de sirop de malt ou d'extraits de houblon, mais une forte éthique pour un travail propre et soigné.  

  •  



  • Eric's Peanut Butter

    Eric's est une entreprise suisse, dont l'envie est de proposer un beurre de cacahuète fidèle aux beurres que l'on retrouve aux Etats-Unis. Ils grillent à sec les cacahuètes, qui sont sans OGM. De plus, ils n'utilisent pas d'huile de palme, ni de conservateurs ou d'huiles hydrogénées.

  •  



  • Gagygnole

    Gagygnole est une petite entreprise familiale jurassienne qui a été créée en 2014 par trois frères amoureux de leur région, des produits au bon goût, de la nature et de leur maman. Leur principale activité est la transformation de produits naturels en boissons alcoolisées, spiritueux et tout ce qui concerne l’alcool et la boisson.

    Leurs produits sont majoritairement régionaux et la totalité est transformée par eux-mêmes. 

    Leur but est de sensibiliser principalement la jeunesse aux divers problèmes relatifs à la mondialisation des aliments en leur faisant redécouvrir le terroir et les produits de qualité tout en renouant un lien avec les producteurs passionnés. 

  •  



  • Hydrophil

    Hydrophil est une marque allemande de produits d'hygiène équitables, véganes, et durables, produisant notamment des brosses à dent. 

    L'entreprise est particulièrement sensible à la ressource de l'eau d'où le nom Hydrophil signifiant "qui aime l'eau". Ainsi, leurs produits consomment le moins d'eau possible, ne mettent pas en danger l'eau de source ou potable et ne nécessitent pas une irrigation artificielle.

    De même, 10 % de leur bénéfice est reversé à l'association "Viva con Agua" de Sankt Pauli e.V., qui s'est engagée à fournir un accès à une eau de boisson saine aux populations des pays du Sud.

  •  



  • Kalli Confection

    Kalli Confection est une petite entreprise artisanale de Pully (VD) fabriquant des produits de qualité à la main. 

    Leurs articles sont produits avec des matières premières achetées à 98% en Suisse et si possible issues de l'agriculture biologique.

  •  



  • Kosmos Drinks

    Kosmos Drinks est une petite entreprise basée à Ecublens (VD). Fondée et gérée par un jeune couple passionné de cuisine et d'expérimentations culinaires. Ils produisent des kéfirs de fruits, de façon artisanale, avec amour et toujours en collaboration d'autres petites entreprises locales. Leurs kéfirs sont préparés avec des produits locaux et bio au possible. A découvrir sans attendre !

  •  



  • La Boîte à Thé

    La Boîte à Thé (boutique à Morges) vous propose non seulement plus de 200 sortes de thés, mais aussi des épices. Leur salon de thé, leur ambiance chaleureuse et leur sympathique équipe sauront vous transmettre leur passion pour le thé !

  •  



  • La Droguerie Ecologique

    La droguerie éco® est une marque d’Ecodis, société française active dans les écoproduits. Les produits Ecodis s’appuient sur des labels écologiques reconnus et sont certifiés par des organismes indépendants

    Grâce à leurs produits, vous pouvez préparer vous-même vos produits d'entretien.

    Fabriqués en France ou en Europe occidentale, les produits de la droguerie éco sont conçus à partir de matières premières naturelles, minérales ou végétales et avec un maximum d’ingrédients bio.

  •  



  • La Traversée de la mer Rouge

    La Traversée de la Mer Rouge est une startup d'Etoy (VD) fabriquant des serviettes hygiéniques lavables faites main et sont vêtues de tissus bio. Elles sont ainsi, respectueuses vis-à-vis de notre santé et de l'environnement. 

    L'objectif de la Traversée de la Mer Rouge est de changer la perception et l’expérience que nous avons vis-à-vis du cycle menstruel.

  •  



  • Lamazuna

    Tous leurs produits cosmétiques sont bio, équitables, végétaliens et sans plastique.

    Leur mission consiste à produire des produits cosmétiques de haute qualité tout en produisant le moins de déchets. Cela afin de proposer des articles aux personnes qui souhaitent mener un quotidien tourné vers le zéro déchet.

    Lamazuna accorde une grande importance aux conditions de travail équitables et aux actions de protection de la nature. Ainsi, depuis 2018, Lamazuna soutient les projets d'agroforesterie locaux en France dans la région Île-de-France. De plus, 2% de leurs bénéfices vont au "PurProjet" au Pérou, qui soutient diverses initiatives dans le boisement de l’Amazonie avec des semences, des plantes et du savoir-faire.

  •  



  • Le Clos des Papillons

    Ferme biologique depuis 2012, située à Allens proche de Cossonay dans le Gros-de-Vaud. Ils produisent des farines de céréales anciennes faites sur le domaine à la meule de pierre (moulin Astrié).

  •  



  • Le Major

    Le Major est une distillerie artisanale basée à Lausanne.

    C’est dans le respect des produits et des traditions qu'ils fabriquent, simplement, au rythme des choses.

    Prendre le temps de la transformation pour extraire les parfums et forces des plantes et herbes aromatiques sélectionnées est au fondement de leur approche.

    Le Major est une figure du patrimoine historique du Pays de Vaud. L’esprit du Major prend donc ses sources dans le canton, raison pour laquelle ils utilisent de l’orge produit dans le canton de Vaud.

  •  



  • Les Confitures de Marie

    Les Confitures de Marie est une petite entreprise à Jongny (VD) qui fabrique des confitures artisanales à partir d’ingrédients frais de la région et de saison. Elles sont réalisées sans traitements, sans additifs ou conservateurs.

  •  



  • Liebwerk

    LiebWerk est une entreprise familiale suisse inspirée par la nature et l’harmonie qui produit des brosses à dent durables. 

    Liebwerk s'est donnée comme mission de réduire les déchets plastiques quotidiens qui polluent de plus en plus nos précieux océans, nos champs et nos forêts, endommageant à la fois la flore, la faune et, finalement, la santé humaine.

    C'est pourquoi, l'entreprise est active sur deux camps : d’une part, elle produit des brosses à dents en bois suisse certifié FSC de haute qualité afin de minimiser l'empreinte carbone et, d’autre part, elle soutient le projet Forêt tropicale du WWF Suisse en reversant 5% de leur chiffre d'affaires.

  •  



  • Mawoo

    Fondée en 2020, Mawoo est une équipe de passionnés de la nature et du sport outdoor qui souhaite ainsi offrir des produits naturels, soucieux de l’environnement et particulièrement adaptés à l’effort.

    Récolté au Canada, le sirop d’érable de notre partenaire provient d’une seule et même origine : leur érablière au Québec. Il est spécialement sélectionné pour ses arômes uniques et authentiques et est issu d’une forêt naturelle canadienne, sans additif ni agent conservateur. Il est ensuite transformé de façon artisanale en de délicieux produits, dans leur atelier en Suisse ou chez des prestataires de confiance. Leurs ingrédients sont sélectionnés selon des critères d’origine et de qualité, en privilégiant les ingrédients suisses lorsqu’ils sont disponibles.

  •  



  • Natitude

    Natitude est une petite entreprise à Lausanne qui fabrique des produits fait maison à base de denrées de qualité. 

  •  



  • Natur'Mel Cosm'Ethique

    Natur'Mel Cosm'Ethique est un magasin  à Reconvilier (JU) de  produits cosmétiques et d'hygiène artisanaux, majoritairement bio et naturels avec une volonté zéro déchet. 

  •  



  • NINI Au Naturel

    NINI Au Naturel est une entreprise artisanale basée à Marly (FR), gérée par un couple de retraités qui a envie de fabriquer des produits d'entretien respectueux de l'environnement. 

  •  



  • Nobs

    Hans Nobs & Cie AG est une entreprise suisse active dans la torréfaction artisanale depuis 1904. Basée à Münchenbuchsee, dans le canton de Berne, elle sélectionne minutieusement les noix afin de proposer que des produits de qualité supérieure.

  •  



  • Not At All

    Not At All est une entreprise suisse, basée dans le canton de Genève, proposant des produits éco-responsables sans plastique. Elle s'engage à compenser les gaz à effet de serre liés au transport de ses marchandises en mettant en place des projets de plantation d'arbres.
  •  



  • So' Zéro Déchet

    Solange de So’ Zéro Déchet accompagne les particuliers dans leur parcours de réduction des déchets. Elle a mis en place plusieurs offres afin de répondre au mieux aux besoins de ses clients.

    Envie de rendre votre quotidien plus éco-responsable ? Vous souhaitez débuter votre transition zéro déchet, mais vous ne savez pas par où commencer ? Vous avez besoin de soutien dans votre démarche ? Vous souhaitez gagner du temps dans votre transition ?

    L'accompagnement individuel est fait pour vous aider concrètement sur une problématique. Si vous rencontrez des difficultés dans votre transition sur un ou plusieurs aspects de votre quotidien, les différents packs de sessions d'accompagnement seront parfaits pour avancer et rendre votre quotidien toujours plus éco-responsable.

    La formation "En route vers le zéro déchet" est conçue pour permettre de débuter le zéro déchet sur des bases solides. Avec cette formation, vous allez pouvoir commencer sereinement le zéro déchet, le mettre en place facilement chez vous et réduire rapidement vos déchets.

    Site web : www.sozerodechet.ch.

    N'hésitez pas à la suivre sur Instagram ou sur Facebook si vous vous intéressez au Zéro Déchet et à l'écologie en général !

  •  



  • Urban Kombucha

    Urban Kombucha est une jeune entreprise fabriquant des Kombuchas qui sont des boissons pétillantes légèrement acidulées. Le Kombucha est un thé sublimé par le travail assidu d’une culture symbiotique de micro-organismes et de levures. Cet ingénieux processus naturel de fermentation permet à une large palette de saveurs de se développer, donnant au Kombucha ses propriétés très intéressantes pour la santé grâce à ses nombreux acides organiques, vitamines, micro-organismes vivants et antioxydants.

    En ce qui concerne l'entreprise, elle se base sur quatre principes fondamentaux :

    Le local, en ayant leurs activités exclusivement en Suisse ainsi que leurs fournisseurs principaux ;

    La qualité, en travaillant avec les meilleurs ingrédients, tous certifiés bio: du thé bio en feuille (pas d’extrait, s’il-vous-plaît !), du sucre de canne bio et équitable ainsi que leur culture de Kombucha soigneusement sélectionnée et constamment perfectionnée depuis plusieurs années. Ils n’utilisent aucun additif, conservateur ou colorant ;

    L'artisanat, qui garantit une qualité que seule une bonne dose de passion, d’amour et de travail acharné permettent d'obtenir ; 

    Et le savoir-faire, avec une équipe polyvalente, formée auprès des meilleurs, passée par vents et tempêtes qui a su mettre en place des processus de production qui permettent de conserver les bénéfices nutritionnels et l’authenticité du produit tout en étant modernes et efficaces.

  •  



  • Utopia

    Utopia c'est un jeune couple, tous deux passionnés de café depuis l’exploration de la Nouvelle Zélande en 2012. Après plusieurs années à voyager et à travailler dans des cafés de spécialités, ils décidèrent de tout quitter et de créer leur Utopie. Torréfier du café d’excellence en accord avec l’environnement et l’humain.

    Utopia, est le résultat d’une passion commune, de valeurs acquises après plusieurs années d’exploration à travers le monde et d’un savoir-faire appris depuis une quasi-décennie.

  •  



  • Vivi Kola

    Vivi Kola est une entreprise suisse produisant des colas. Dans un esprit de tradition, les Vivi Kola sont exclusivement embouteillées en Suisse, dans des bouteilles en verre qui sont nettoyées et réutilisées jusqu’à 40 fois.

    Depuis mai 2019, Vivi Kola compense les émissions de CO2 en investissant dans l’énergie solaire.

    Vivi Kola donne beaucoup d'importance à la provenance de leurs ingrédients. Ainsi, en tant que produit traditionnel suisse, ils n’utilisent naturellement que du sucre suisse provenant de betteraves sucrières suisses et de l'eau de source des alpes suisses. Aussi, comme depuis 1938, leurs noix Kola proviennent du Cameroun dans une région en pleine croissance et qui s’inscrit dans un projet social. Finalement, des gousses de vanille BIO Bourbon de Madagascar certifiées Fairtrade sont utilisées dans les Kolas.

  •  



  • Wepot

    Wepot est une jeune start-up de deux étudiants lausannois qui ont comme but de modifier notre rapport à l’eau.

    Ils ont remis au goût du jour une technique ancestrale d'irrigation. En participant à l’essor de cette technique, ils ont l’espoir d’aider le monde à diminuer et améliorer la consommation de sa ressource la plus inestimable.

    Ils attachent par ailleurs une importance primordiale au soutien de l’économie locale et choisissent leurs partenaires selon l’idée d’un système de production court. C’est pourquoi ils font confiance, entre autres, aux ateliers protégés de La Cordée à Lausanne et dans tous les cas à des fournisseurs exclusivement suisses, au plus proche. 

  •